منتديات ستار جايمز
اهلا وسهلا بكل زورانا الكرام
تفضل بتسجيل لكي تكون احد اعضاءنا المميزون
منتديات ستار جايمز
اهلا وسهلا بكل زورانا الكرام
تفضل بتسجيل لكي تكون احد اعضاءنا المميزون
منتديات ستار جايمز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى لكل العرب
 
الرئيسيةإلا رسول اللهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
goorame
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى
goorame


عدد المساهمات : 90
تاريخ التسجيل : 14/07/2009

المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع Empty
مُساهمةموضوع: المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع   المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 3:16 am

هل موضوع ذات اهمية كبيره لما يحتويه من اضرار ومنافع

وبالنسبه للقصة إلي رويتها هي قصة معروفه
وكانت سبب في خوف الناس من هذا الجهاز

المشكله لاتكمن في الجهاز نفسه وانما تكمن في استخدام الجهاز
كثير منا بعد شرائه لجهاز المايكوريف ما بيقراء التعليمات او حتى بيطلع عليها
رغم اكثر الاخطاء هي قد تم قامت الشركه المصنعه بكتابه تحذير عنها في
الملحقات الورقيه التي توجد مع كل جهاز مايرويف

رح بالبدايه اشرح طريقة عمله ومن ثم التطرق للاضرار ومنافعه وكيفية استخدامه

المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع 109_p15155

يعمل فرن المايكروويف بالاشعةلتسخين الطعام الموضوع داخل الفرن، وللعلم فإن

اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الرادي

عند هذا التردد تمتلك خاصيتين هامتين هما:

المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع 109_p15152
الخاصية الأولى


أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية

وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماءوالدهون والسكريات

تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة

تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج

حرارة التسخين اللازمة لطهيها.


الخاصية الثانية


أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص

أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها

وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم

فيعكس تلك الاشعة ولذا يُحظر استخدامها داخ افران المايكروويف


كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي

المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع 109_p15151
يقوم فرن المايكروويف بطهي الطعام من الداخل إلى الخارج بعكس الافران العادية

التي تقوم بالطهو من الخارج إلى الداخل حيث تنتقل حرارة الفرن منه إ لى الوعاء

وتنتقل الحرارة من الوعاء إلى المواد الملاصقة له بالتوصيل بينما لا يزال وسط

الطعام بارداً وهذا ما يسبب احتراق الاجزاء الملاصقة للوعاء عند نهاية الطهي.


المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع 109_p15154

في حالة الطهو باستخدانم اشعة المايكروويف فإن أمواج الراديو تمتص بواسطة

جزيئات الماء والدهون المكونة للطعام وبالتالي ترتفع درجة حرارة كل جزيئات الطعام

في نفس الوقت وبنفس الدرجة لأأن كل الجزيئات تثار بنفس الدرجة ولا حاجة لنقل

الحرارة بالتوصيل. ومن هنا نعرف الفرق بين الطريقة التقليدية للطهو وطريقة فرن

المايكروويف وهي ان الاول يعمل بنقل الحرارة بالتوصيل بينما المايكروويف يسخن

من خلال اثارة جزيئات الماء المكون للطعام.


فرن المايكروويف لا خطر من استخدامه لان الاشعة المستخدمة هي أشعة

الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام

الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.

نصائح مفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :


1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل :


الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.

2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.

3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة

المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.

4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد

نفس الوصفة في غير الميكروويف.

5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك،

فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100%

من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر

لنصف هذه الطاقة.

6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف

بطبقة من زيت نباتي.

7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي

تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.

8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.

9- الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة

المخصصة للطهو في الفرن العادي .


*ملاحظه : بفضل استخدام المايكرويف للتسخين فقط وعدم استخدامه لتسخين السوائل
لانه لايمكن تقدير الوقت الازم للحراره الازمه




بتمنى انو الكل يستفيد وياخدوا هل موضع بعين الاعتبار
كثير من المحاضرات والدروس إلي تقام بشكل دوريا عنا في الجامعة لطلبة الهندسة عن خطورة هذه الاجهزة وكيفية استخدامها وطريقة عملها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ينال عمر
عضو جديد
عضو جديد
avatar


عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 16/07/2009

المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع Empty
مُساهمةموضوع: رد: المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع   المايكرويف  وما تحتويه اضرار  ومنافع I_icon_minitimeالخميس يوليو 16, 2009 4:17 am

جزاك الله خيرا عنجد كتير ملعومات بنحتاجها بحيتنا العادية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار جايمز :: العلم والمعرفه :: تكنولوجيا الالكترونيات ومشاريعها-
انتقل الى: