goorame ادارة المنتدى
عدد المساهمات : 90 تاريخ التسجيل : 14/07/2009
| موضوع: المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع الأربعاء يوليو 15, 2009 3:16 am | |
| هل موضوع ذات اهمية كبيره لما يحتويه من اضرار ومنافع وبالنسبه للقصة إلي رويتها هي قصة معروفه وكانت سبب في خوف الناس من هذا الجهاز المشكله لاتكمن في الجهاز نفسه وانما تكمن في استخدام الجهاز كثير منا بعد شرائه لجهاز المايكوريف ما بيقراء التعليمات او حتى بيطلع عليها رغم اكثر الاخطاء هي قد تم قامت الشركه المصنعه بكتابه تحذير عنها في الملحقات الورقيه التي توجد مع كل جهاز مايرويف رح بالبدايه اشرح طريقة عمله ومن ثم التطرق للاضرار ومنافعه وكيفية استخدامه يعمل فرن المايكروويف بالاشعةلتسخين الطعام الموضوع داخل الفرن، وللعلم فإناشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الراديعند هذا التردد تمتلك خاصيتين هامتين هما: الخاصية الأولى أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكريةوهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماءوالدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.الخاصية الثانية أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بهاوهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيومفيعكس تلك الاشعة ولذا يُحظر استخدامها داخ افران المايكروويفكيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي يقوم فرن المايكروويف بطهي الطعام من الداخل إلى الخارج بعكس الافران العاديةالتي تقوم بالطهو من الخارج إلى الداخل حيث تنتقل حرارة الفرن منه إ لى الوعاء وتنتقل الحرارة من الوعاء إلى المواد الملاصقة له بالتوصيل بينما لا يزال وسط الطعام بارداً وهذا ما يسبب احتراق الاجزاء الملاصقة للوعاء عند نهاية الطهي.في حالة الطهو باستخدانم اشعة المايكروويف فإن أمواج الراديو تمتص بواسطة جزيئات الماء والدهون المكونة للطعام وبالتالي ترتفع درجة حرارة كل جزيئات الطعام في نفس الوقت وبنفس الدرجة لأأن كل الجزيئات تثار بنفس الدرجة ولا حاجة لنقلالحرارة بالتوصيل. ومن هنا نعرف الفرق بين الطريقة التقليدية للطهو وطريقة فرن المايكروويف وهي ان الاول يعمل بنقل الحرارة بالتوصيل بينما المايكروويف يسخن من خلال اثارة جزيئات الماء المكون للطعام.فرن المايكروويف لا خطر من استخدامه لان الاشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.نصائح مفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي : 1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل :الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص. 2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج. 3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع. 4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف. 5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك،فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100%من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة. 6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويفبطبقة من زيت نباتي. 7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفاديتكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم. 8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.9- الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في الفرن العادي .*ملاحظه : بفضل استخدام المايكرويف للتسخين فقط وعدم استخدامه لتسخين السوائللانه لايمكن تقدير الوقت الازم للحراره الازمهبتمنى انو الكل يستفيد وياخدوا هل موضع بعين الاعتبار كثير من المحاضرات والدروس إلي تقام بشكل دوريا عنا في الجامعة لطلبة الهندسة عن خطورة هذه الاجهزة وكيفية استخدامها وطريقة عملها | |
|
ينال عمر عضو جديد
عدد المساهمات : 42 تاريخ التسجيل : 16/07/2009
| موضوع: رد: المايكرويف وما تحتويه اضرار ومنافع الخميس يوليو 16, 2009 4:17 am | |
| جزاك الله خيرا عنجد كتير ملعومات بنحتاجها بحيتنا العادية | |
|